منتدى جامعة كفر الشيخ_Kafrelsheikh University
المنتدى مفتوح للزوار وان ارت الانضمام الينا فذلك يكون افضلا للاستفادة من المنتدى اكثر
ويصلك الجديد دائماا


منتدى جامعة كفر الشيخ(هندسة كفرالشيخ)
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحث المنتدى
بحث مخصص
     
المواضيع الأخيرة
» جديد وحصرى ( جميع اسرار الكيبورد ) هتستفيد يعنى هتستفيد
الخميس أبريل 02, 2015 8:47 pm من طرف رباب حمدى

» Financial Accounting Diploma
الأحد يناير 11, 2015 5:05 pm من طرف bridges

» اسطوانه رائعه جدا عن هيدروليك وعلى اكثر من سيرفر
الإثنين نوفمبر 11, 2013 7:55 pm من طرف ممدوح السيسى

» كتاب من شركة فيستو لمبادئ الهيدروليك
السبت نوفمبر 09, 2013 11:25 am من طرف ممدوح السيسى

» طالبات الجامعات تدخل.............محتجاكم قوووووووى
الجمعة أغسطس 31, 2012 12:07 am من طرف كول على طول

» سؤال حول أحد المواقع boo7ooth.com
الإثنين يوليو 30, 2012 12:37 am من طرف bpsprogrammer

» مهم جدا (تعليم المحاسبة على الكمبيوتر )
الإثنين يونيو 11, 2012 8:46 am من طرف خالد النمر

» تعلن شركة jelecom عن انعقاد سمينار لطلبة هندسة كفر الشيخ وذلك يوم الاثنين الموافق7 مايو الساعة 12:00 ظهرا بقاعة السمينار ....
السبت مايو 05, 2012 1:56 pm من طرف jihad-jelecom

» تعلن شركة jelecom عن انعقاد سمينار لطلبة هندسة كفر الشيخ وذلك يوم الاثنين الموافق7 مايو الساعة 12:00 ظهرا بقاعة السمينار ....
السبت مايو 05, 2012 1:54 pm من طرف jihad-jelecom

» تعلن شركة jelecom عن انعقاد سمينار لطلبة هندسة كفر الشيخ وذلك يوم الاثنين الموافق7 مايو الساعة 12:00 ظهرا بقاعة السمينار ....
السبت مايو 05, 2012 1:54 pm من طرف jihad-jelecom

» تعلن شركة jelecom عن انعقاد سمينار لطلبة هندسة كفر الشيخ وذلك يوم الاثنين الموافق7 مايو الساعة 12:00 ظهرا بقاعة السمينار ....
السبت مايو 05, 2012 1:54 pm من طرف jihad-jelecom

» تعلن شركة jelecom عن انعقاد سمينار لطلبة هندسة كفر الشيخ وذلك يوم الاثنين الموافق7 مايو الساعة 12:00 ظهرا بقاعة السمينار ....
السبت مايو 05, 2012 1:53 pm من طرف jihad-jelecom

» تعلن شركة jelecom عن انعقاد سمينار لطلبة هندسة كفر الشيخ وذلك يوم الاثنين الموافق7 مايو الساعة 12:00 ظهرا بقاعة السمينار ....
السبت مايو 05, 2012 1:53 pm من طرف jihad-jelecom

» تعلن شركة jelecom عن انعقاد سمينار لطلبة هندسة كفر الشيخ وذلك يوم الاثنين الموافق7 مايو الساعة 12:00 ظهرا بقاعة السمينار ....
السبت مايو 05, 2012 1:50 pm من طرف jihad-jelecom

» التحويل الى جامعة كفرالشيخ
الأحد أبريل 22, 2012 12:01 pm من طرف الزعـــــيـــــم

» برنامج رواد المستقبل لتدريب شباب الجامعات
السبت أبريل 07, 2012 10:27 pm من طرف khaled elsheikh

» برنامج رواد المستقبل لتدريب شباب الجامعات
السبت أبريل 07, 2012 4:27 pm من طرف khaled elsheikh

» برنامج رواد المستقبل لتدريب شباب الجامعات
السبت أبريل 07, 2012 4:25 pm من طرف khaled elsheikh

» برنامج رواد المستقبل لتدريب شباب الجامعات
السبت أبريل 07, 2012 4:23 pm من طرف khaled elsheikh

» برنامج رواد المستقبل لتدريب شباب الجامعات
السبت أبريل 07, 2012 4:19 pm من طرف khaled elsheikh

الساعـــــــــــــــة الان
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

موقع ياهو

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى جامعة كفر الشيخ_Kafrelsheikh University على موقع حفض الصفحات
سحابة الكلمات الدلالية
الرياضيه التربية برامج تنظيم الخاص التدريس التربيه الرياضي
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الزعـــــيـــــم
 
Muslima
 
Memo Ahlawy
 
سوبرالمساعدة
 
ياسر الشافعى
 
الخبير
 
jihad-jelecom
 
khaled elsheikh
 
eng/tarek yehya
 
Pathways-Egypt
 

.: انت الزائر رقم :.

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 518 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو رباب حمدى فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 1280 مساهمة في هذا المنتدى في 953 موضوع

شاطر | 
 

 التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سوبرالمساعدة
عضو ممميز
عضو ممميز
avatar

عدد المساهمات : 132
نقاط : 2147486805
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 26/01/2010
العمر : 26

مُساهمةموضوع: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه    السبت سبتمبر 18, 2010 10:40 am


التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه


تعريف التسمم الغذائي :
هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي :

وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

التسمم الغذائي الكيميائي:
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي: أنواعها كثيرة، أشهرها :

المكورات العنقودية:

هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).


سالمونيلا التسمم الغذائي:

هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

طرق العدوى:

تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

• الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

• الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

• الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

• الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

• الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

• الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

• عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

• ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

• التسخين أو التبريد غير الكافيين.

• عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

• تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

• تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

• أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

• تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.


كيف يحدث التسمم الغذائي؟

يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

• وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

• تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

• فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

• وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


أعراض التسمم الغذائي:

القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

أعراض التسمم الكيميائي:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

الوقاية من التسمم الغذائي:
النظافة الشخصية للعاملين :

• تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

• لبس القفازات.

• غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

• نظافة الملابس.

• سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

نظافة موقع إعداد الطعام:

• إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

• وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

• نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

• وجود مراوح شفط للتهوية.

• توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

• توفير نظام صرف صحي جيّد.

• توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

• توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

• توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

• تنظيف معدات المطبخ دائماً.


--------------------
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى جامعة كفر الشيخ_Kafrelsheikh University :: كليات الجامعة_Colleges of the University :: كلية الزراعة_Faculty of Agriculture-
انتقل الى: